Руководство администратора для работы с адаптерами IPLN.

Общая схема подключения абонентов.

Для подключения пользователя на входе в квартиру устанавливается еще одна телефонная розетка, содержащая специальный фильтр (сплиттер).  Адаптер IPLN устанавливается в компьютер и фактически, представляет из себя сетевую карту, работающую по телефонной линии.

Компьютер абонента может работать под ОС Windows 9x/ME/2000/XP/NT, Linux, FreeBSD.

Для подключения абонентов у провайдера служат шестипортовые адаптеры, которые устанавливаются в системный блок - концентратор. На шестипортовых адаптерах фильтры установлены прямо на плате.

Состав готового концентратора.

На фотографиях ниже концентратор, в который можно установить до 18 шестипортовых адаптеров (до 108 абонентов). 

Концентратор с выдвинутым шасси

Концентратор может крепится в 19" стойку и имеет выдвижное шасси, что позволяет добавлять/менять платы без его разборки. Красная лампочка индицирует состояние концентратор: горит постоянно - сразу после включения, пока не загрузится математика концентратора, погашена - математика загружена и работает, мигает - сработал watchdog таймер (сбрасывается когда математика концентратора снова загрузится) .

Концентраторы построены на базе системных блоков IBM PC и содержат:

На электронном диске установлена операционная система Linux, программы для управления и контроля соединениями. Концентратор может работать в режиме моста или режиме маршрутизатора (по умолчанию).

Управление концентратором выполняется по сети Ethernet при помощи графической программы IPLNMNG, работающей под ОС Windows 9x/ME/2000/XP/NT .

Концентратор полностью готов для подключения к нему абонентов. Необходимо только настроить конфигурацию TCP/IP. Настройка и управление концентратором описано ниже.

Управление концентратором.

Для удаленного управления/конфигурирования концентратором служит программа iplnmng. Она рассчитана на работу под Windows 9x/NT/2000/XP. На концентраторе серверной частью этой программы, является программа iplncfg. Ее нужно запустить с ключом /srv1 и в памяти будет установлена серверная часть программы. В готовом концентраторе она запускается автоматически. Полное описание программы iplnmng находится здесь

Как выполнить первое подключение к готовому концентратору:

1-й вариант:

2-й вариант:

3-й вариант:

4-й вариант (его же можно использовать, если по какой-либо причине нет возможности подключится через iplnmng):

Подключение абонентов.

Рекомендуем все порты концентратора, к которым в ближайшее время будут подключатся абоненты, перевести в "Режим ожидания связи" (по умолчанию). К остальным портам, к которым еще не подключены абоненты, лучше применить функцию  "Остановить оборудование" и запускать их по мере надобности.

Настройка связи обычно выполняется с компьютера абонента. Не рекомендуется использовать MASTER режим для мультипортовых плат, кроме случая связи мультипортовой с мультипортовой. В этом случае на одной из машин можно задать MASTER режим для этих каналов. Желательно выбирать ту машину при этом, где каналов меньше.

Оценка линии абонента.

Желательно при подключении абонента измерить сопротивление его линии. Это даст возможность сразу оценить дальность линии и убедиться, что с ней все в порядке. Запишите эти данные, и в дальнейшем они помогут разобраться при возникновении проблем. Ниже приведена оценочная таблица соответствия сопротивления линии и скорости связи.

Для кабелей с диаметром жилы 0,4мм:

Длина
(метры)
Сопротивление
(Ом)
Скорость передачи
500 130 3 Мбит/сек
1000 260  2.3 Мбит/сек
2000 520 1.3 Мбит/сек
3000 780 800 Кбит/сек
4000 1040 500 Кбит/сек
5000 1300 300 Кбит/сек
6000 1560 130 Кбит/сек

Установка адаптера у абонента

Установку фильтра удобно произвести до "старой" телефонной розетки абонента на входе в квартиру. Схема подключения показана здесь.  Адаптеры и перемычки описаны в главе "Описание адаптеров". Если у абонента используется длинный кусок "лапши" и скорость передачи в сторону абонента, получается гораздо меньше, чем в сторону концентратора, то лучше этот кусок заменить на витую пару.

Настройка соединения.

После установки драйверов под Windows, настройка должна запустится автоматически. Полное описание настройки описано здесь. Под Unix настройка выполняется программой iplncfg в ручную или при ее запуске в режиме сервера. По умолчанию конфигурационный файл для  Windows рассчитан на MASTER режим, а для Unix на SLAVE. Поэтому при подключении типа Windows <-> Windows и Unix <-> Unix, на оной из машин нужно скорректировать поле gflag в фале ipln.cfg и снять или добавить режим MASTER. При соединении двух Unix не забудьте на MASTER машине добавить запуск iplncfg /srv2 или iplncfg /srv1 в скрипт выполняемый после загрузки.

---------------------------------------------
Перейти в оглавление документации