Описание адаптеров IPLN.

Описание адаптеров

Адаптеры IPLN бывают 4-х типов: однопортовые адаптеры типа ISA, PCI и USB, мультипортовые (6-ть портов) адаптеры типа ISA и PCI.

IPLN ISA адаптер

Однопортовый адаптер для шины ISA содержит перемычку JLL, которая может быть установлена в одно из двух положений. Она служит для различения адаптеров при одновременной установке двух адаптеров в одну машину. Положение перемычки дальше от металлической планки является основным и соответствует параметру loadline=0 . Другое положение соответствует параметру loadline=1. Этот параметр задается в файле ipln.cfg. Если в машину нужно поставить два адаптера, перемычка должна быть установлена на них в разные положения. 

IPLN мультипортовый адаптер

Мультипортовый адаптер содержит перемычку JLL, задающую номер группы плат (0-2), , и перемычку JNUM задающую номер платы в группе (1-8).  Порядок их следующий:

    JNUM                                                                     JLL

    :  :  :  :  :  :  :  :                                                        :  :  : 

    8 7 6 5 4 3 2 1                                                        0 1 2     

Номер группы соответствует параметру loadline в файле ipln.cfg. В одной группе может быть до 8-ми адаптеров. 

Адаптеры содержат блок фильтров, расположенный на дополнительной (мезонинной) плате. Блоки бывают двух модификаций I741 и I742, эти обозначения содержатся на плате рядом с металлической планкой. В соседние слоты необходимо устанавливать блоки разного типа, т.е. блоки I741 и I742 должны чередоваться.

Все мультипортовые платы, обслуживаемые одним драйвером, могут использовать один адрес портов ввода/вывода и одно прерывания. Теоретически, в одну машину-концентратор может быть установлено до 24 адаптеров на 144 линии (в настоящее время поставляются концентраторы на 24 и 78 линий).

ЗАМЕЧАНИЕ:

Для правильной работы ISA адаптеров нужно войти в BIOS SETUP машины в раздел настройки PCI/PNP устройств, и там зарезервировать прерывание, которое вы хотите назначить адаптерам, за ISA шиной.

IPLN PCI адаптер

PCI адаптеры никаких перемычек не содержат,  никаких дополнительных действий при установке в компьютер не требуется. Отличие мультипортовой PCI платы от мультипортовой ISA платы - они не объединяются в группы, каждая плата - самостоятельное устройство.

Соединение адаптеров без использования телефонов.

Схема соединения:

Direct connection

На адаптерах установлены разъёмы RJ11 для соединения с двухпроводной линией. Контакты разъёма соединены параллельно, как показано на рисунке ниже. Проводники линии могут быть подсоединены к внутренним или внешним контактам. 
     RJ11                                                           RJ11
RJ11

Порядок подключения проводников линии к контактам на различных адаптерах не важен. Оба соединения, показанные ниже, верны.

Direct connection

Если в линии есть постоянное напряжение, то его полярность также не важна.

Соединение при одновременной работе адаптеров и телефонов

Схема соединения показана на рисунке.

Phone connection

Здесь ТФ - телефонный фильтр. Телефонный фильтр для однопортового адаптера помещен в корпус  телефонной розетки. Он содержит винты и разъем для подключения проводов. Ниже приведена схема подключения телефонного фильтра:

 

к адаптеру IPLN   к адаптеру IPLN
Монтаж-1
или 
Монтаж-2

Фильтры новой модификации имеют другое исполнение:

New filter

Для соединения адаптеров и фильтров можно использовать обычные телефонные удлинители с разъемами, которые продаются в магазинах.

Телефонные фильтры для однопортовых адаптеров поставляются вместе с адаптерами. На мультипортовой плате фильтры установлены прямо на плате.

ЗАМЕЧАНИЕ:

Если плата подключается одновременно с телефоном ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте фильтр.

Распайка разъема мультипортовой платы

Вид со стороны монтажных штырьков кабельного разъема.

Паспайка разъема   

Пины Назначение Пара (старый вариант) Пара (новый вариант)
1 Не используется
2-3
14-15
Линия 1 абонента
Линия 1 АТС
БК
БК
1-К
2-К
4-5
16-17
Линия 2 абонента
Линия 2 АТС
БЖ
БЖ
1-Ж
2-Ж
6-7
18-19
Линия 3 абонента
Линия 3 АТС
БЗ
БЗ
1-Кор
2-Кор
8-9
20-21
Линия 4 абонента
Линия 4 АТС
БГ
БГ
1-З
2-
З
10-11
22-23
Линия 5 абонента
Линия 5 АТС
СК
СК
1-С
2-
С
12-13
24-25
Линия 6 абонента
Линия 6 АТС
СЖ
СЖ
1-Ф
2-
Ф

Обычно с адаптером поставляется не распаянный разъем. Если заказывается разъем с кабелем нужной длины, ниже приводится цветная маркировка проводов.

Старый вариант - провода кабеля обозначаются двумя буквами:

   Первая буква - цвет провода:

   Б - белый,
   С - серый.

   Вторая буква - цвет полосок:

   К - коричневый,
   Ж - желтый,
   З - зеленый,
   Г - голубой.

Новый вариант:

1, 2 - номер кабеля

   К - красный,
   Ж - желтый,
   Кор - коричневый,
   З - зеленый,
   С - синий.
   Ф - фиолетовый.

Типовые действия при установке адаптера

  1. Установите адаптер в компьютер
  2. Подсоедините линию к адаптеру
  3. Для адаптера типа ISA зарезервируйте в BIOS SETUP прерывание за ISA шиной.
  4. Для вашей операционной системы установите драйвер адаптера, обязательно задайте MAC-адрес для адаптера (для Windows это параметр задается в дополнительных свойствах драйвера, для Linux в поле node= в файле ipln.cfg, для FreeBSD  опция IPLNx_NODE в файле описания конфигурации ядра). Если адаптер  подключается к мультипортовому адаптеру, он обязательно должен совпадать с параметром "Адрес удаленного узла" для этого канала (поле rem= в файле ipln.cfg). Если соединяются друг с другом две однопортовых платы, MAC-адреса на них должны быть обязательно разными.
  5. Если подключаются две машины Windows, то на одной из машин нужно убрать признак MASTER машины в файле ipln.cfg (сделать поле gflag=0x08), если соединяются два Unix на одной из них наоборот надо добавить признак MASTER (добавить бит 0x10 к полю gflag)
  6. Установите и сконфигурируйте протоколы, которые вам нужны.
  7. Под Windows программа настройки на линию запускается автоматически. Если с обеих сторон Unix, программу настройки нужно запустить на одной из сторон вручную, или запустить программу iplncfg в режиме сервера, тогда она сама запустит настройку. Если операционная система FreeBSD, интерфейс при этом должен быть обязательно поднят.
  8. После выполнения настройки проверьте, что  проходит ping между соединяемыми компьютерами. Если связь есть, а ping  не проходит смотрите сюда.
С драйверами под Windows поставляется файл конфигурации, который не требует каких-либо модификаций при первом запуске. Для Linux и FreeBSD поставляются примеры этого файла для разного типа адаптеров.

Подключение WatchDog таймера

Ниже приведен фрагмент мультипортовой платы:

wdt

Чтобы подключить WDT, нужно соединить шнуром контакт 2 с контактом RESET материнской платы. Обычно на материнской плате два штырька, на которые надевается шлейф от кнопки RESET. Один из них земля, а второй сигнал RESET. Штырек соединенный с землей легко определить прозвонкой его на корпус машины.

В некоторых платах контакты 1 и 2 не впаяны в плату, в этом случае нужно впаять штырек или просто впаять провод в отверстие 2.

В самых ранних партиях адаптеров контактов и отверстий 1 и 2 нет вообще. Чтобы подключить WDT на таких платах, нужно подпаять провод к нижней второй слева (шестой) ноге восьминожечной микросхемы (на рисунке залита черным) и через сопротивление 100ом подсоединить к контакту RESET материнской платы. Если вам трудно выполнить подобное подключение, свяжитесь с нами и мы заменим адаптер.

Напомним, что WDT работает только на 1 адаптере 1 группы.

Контакт 1 служит для подключения светодиода индикации загрузки драйвера и перезагрузки концентратора. Второй вывод светодиода должен быть на земле. Индикация правильно работает на мультипортовых платах с серийными номерами > 400.

---------------------------------------------
Перейти в оглавление документации