IPLN - программа контроля соединения

Программа IPLN выполняет следующие функции:

Динамический контроль выполняется только в том случае, если программа он включен и компьютер сконфигурирован как главный (MASTER). 

Программа обслуживает все каналы и  сразу все устройства.

Программа запускается автоматически после загрузки Windows. Повторный запуск активирует предыдущую копию программы. Под Unix все функции программы ipln встроены в программу iplncfg при ее запуске в режиме сервера. Под Windows NT/2K/XP  программа может быть установлена в режиме сервиса.

Параметры командной строки

Программе IPLN через командную строку можно передавать следующие параметры:

Параметры управления сервисами действуют только для Windows NT/2K/XP.

Описание программы

Основное окно программы имеет следующий вид:

IPLN windows

Если окно скрыто, для его появления требуется нажать на иконку в панели задач левой кнопкой мыши. Если текущее состояние "Требуется авторизация" - то сразу будет выполнен вход в меню ввода пароля.

Устройство: имя драйвера для которого отображается статистика. Справа от него может выводиться описание устройства, если оно есть в конфигурационном файле.  Справа находится меню выбора канала, если канал один то оно заблокировано. Если кликнуть мышкой на имя устройства, можно получить информацию об оборудовании и математике установленных с обеих сторон линии.

Статус: отражает текущее состояние канала и может иметь одно из следующих значений:

Вместо частота - показывается на какой частоте выполняется сейчас связь, на базовой или рабочей или ее цифровое значение в Кгц.

Скорость: показывает физическую скорость соединения по приему и передаче. Если скорость отображается в виде nnn(nnn), то это означает что на сервере пропускная способность канала ограничена первым числом, а второе показывает физическую скорость соединения.

Ср. скорость: показывает среднюю скорость приема и передачи данных за последние 10 секунд работы (Объем переданных данных поделенный на длину интервала).

Трафик: показывает сколько всего принято и передано данных. Служебные кадры драйвера не учитываются (используемые при настройке и проверке линии).

Колонка между данными по приему и передаче показывает процент использования канала. Если скорость канала ограничена на сервере, то  вычисляется относительно этого ограничения (рассматривается как дуплексный режим), если нет то относительно физической скорости (рассматривается как полудуплексный режим).  

Опции: редактирование опций программы.

Проверка соединения: выполняется проверка текущего соединения посылкой длинных кадров. В результате показывается процент прохождения длинных кадров по линии.

Режим ожидания связи - переводит компьютер в одноименный режим и на MASTER машине запускает программу настройки. При переводе можно выбрать одну частоту из стандартных, на которой будет выполнятся ожидание. Если машина сконфигурирована как MASTER, в этом режиме она сама пытается периодически (раз в минуту) установить связь. Если есть сохраненные параметры, то будет выполнена процедура быстрого восстановления связи. Если нет, то полная программа настройки. Если есть сохраненные параметры, но нужно выполнить полную настройку связи, то в предложенном затем меню, нужно выбрать опцию "Сбросить предыдущие параметры". Программа пытается перевести и удаленный компьютер тоже в режим ожидания связи, после чего MASTER компьютер сможет запустить настройку или быстрое соединение.

Быстрое соединение: выполняется попытка установить связь с другим компьютером и установить в качестве рабочих параметров, параметры сохраненные в последнем сеансе настройки. Если связь уже установлена, но находится на базовой частоте будет выполнена попытка переключится на рабочую частоту.

Остановить соединение/Разрешить соединение: - позволяет остановить или возобновить прием и передачу информационных кадров. Не влияет на прием служебных пакетов. Информационные пакеты принимаются но игнорируются. Состояние может быть запомнено и после перезагрузки будет восстановлено.

Скрыть: убирает окно с экрана.

Команды контекстного меню

Контекстное меню появляется при нажатии правой кнопки мыши на иконку программы. При этом в нем возможны следующие команды:

Проверить связь - запуск проверки связи

Сохранить параметры - если связь установлена, сохраняет текущие параметры

Остановить соединение/Разрешить соединение: - функции описаны выше

Закрыть процесс - закрывает текущий процесс

Закрыть все процессы - закрывает все процессы ( доступна если обслуживается несколько устройств)

Выйти из меню - закрыть окно меню

Подсказка с сервера - если есть физическая связь, получить сообщения помощи с сервера

Подключится - подключится к серверу (появляется если нужна авторизация)

Отключится - отключится от сервера (появляется если выполнена авторизация)

Сменить пароль - сменить пароль (появляется если функция доступна на сервере)

Показать сообщения - показать полученные сообщения (появляется если есть не отображенные сообщения)

Отчет по трафику - войти в программу получения отчета по трафику:

Команда появляется только, если сбор трафика включен. Смотрите опцию Время сохранения трафика.

Нужно выбрать файл, куда сохранялся трафик. Его имя iplnN_YYMM.trf, где N - номер устройства, YY - год, MM - месяц. Затем выбрать тип отчета. Если каналов несколько, нужно выбрать нужный канал и снова выбрать тип отчета. Полученные данные можно сохранить в файл. В поле "дата" выводится день месяца и для почасового режима интервал времени. Послано/принято байт - всего послано/принято байт. Послано/принято(широковещ-х) байт - всего послано/принято широковещательных данных. Послано/принято(внутренний) байт - всего послано/принято данных внутреннего трафика. Внутренний и широковещательный трафик включен в общий трафик. Для однопортовой платы - если внутренний трафик существует и вы хотите его считать, то для его подсчета вы должны задать правило командой INTERNAL= в секции global.

Опции программы

Основное окно программы имеет следующий вид:

Параметры драйвера и TCP/IP

Позволяет изменять опции драйвера и параметры TCP/IP назначенные драйверу. В большинстве случаев параметры  изменяются без перезагрузки. Если это не возможно, то будет выдано сообщение о необходимости перезагрузки для применения новых параметров.

Программа поддерживает считывание с сервера параметров TCP/IP заданных на сервере для этого канала. С сервера может быть считаны MAC-адрес, IP-адрес и маска, шлюз и сервера DNS. Если сервер доступен - и на нем есть соответствующие параметры< То они будут показаны в колонке "Параметры сервера и их использование". Галочками около этих параметров вы можете отметить, какие из этих параметров может использовать драйвер.

MAC-адрес - MAC-адрес адаптера

Номер устройства - задает номер устройства в файле конфигурации ipln.cfg, который относится к этому драйверу. Номер устройства можно менять  только у PCI-плат. У плат другого типа он задается сразу при установке.

Буферов на канал - задает число буферов под прием и передачу данных для каждого канала

Путь к конфигурации - можно задать путь к конфигурационному файлу, если он не лежит в директории по умолчанию. Это используется если на машине стоит несколько OS и вы хотите иметь один ipln.cfg

Параметры TCP/IP - параметры TCP/IP этого драйвера, если ip-адрес и маска 0.0.0.0 - то используется DHCP для получения адреса.

Пытаться применять параметры TCP/IP без перезагрузки - если опция стоит, то драйвер пытается применить параметры без перезагрузки, если нет - то параметры сохраняются в реестр и требуется перезагрузка. Применение параметров без перезагрузки возможно не во всех ОС.

Применять параметры с сервера автоматически - если опция стоит, то драйвер при изменении параметров TCP/IP не запрашивает пользователя о изменении параметров и применяет их сразу. Если нет - то пользователь должен подтвердить применение новых параметров.

Применить -  применяет новые параметры драйвера и tcp/ip. Если параметры не изменялись, то ничего не выполняется.

Следующие три операции доступны не во всех ОС. Если операция в данной ОС не доступна, кнопка будет также недоступна.

Добавить - позволяет добавить новый драйвер в систему (для USB, ISA или виртуальное устройство)

Удалить - позволяет удалить драйвер из системы

Отключить\Включить - позволяет отключить или включить драйвер. Если вы выключили драйвер, то он не доступен и не обслуживается программой ipln. Назад его можно включить либо в менеджере устройств либо войдя в это же меню вызвав ipln /setup.

Управление подстройкой скорости

Рабочая частота заблокирована: если программа понижения скорости не смогла найти ни одной новой рабочей частоты, или пользователь три раза прервал поиск, она блокирует переключение с базовой частоты на рабочую, и работа идет только на базовой частоте. В этом случае в опциях появляется эта строчка. Для разблокировки нужно снять эту галочку.

Запретить повышать скорость: запрещает вызывать программу поиска повышенной скорости соединения. Если линия стабильная и уже выбран максимум, можно отключить дальнейшие попытки повышения скорости. Также это можно сделать, если наблюдается постоянные чередования повышения и понижения скорости.

Запретить подстройку скорости: запрещает любое изменение параметров рабочей частоты. Допускается только переключение с базовой на рабочую и назад .

Макс. скорость передачи\приема - позволяет ограничить физическую скорость передачи или приема. Если вы видите, что  программа никогда не поднимается выше какой-нибудь скорости, то можно ввести это ограничение сюда, чтобы драйвер больше не пытался искать более высокие скорости.

Управление повышением скорости - задает условия при которых программа может вызвать процедуру проверки, возможно ли повысить скорость.

Период не активности: задает время отсутствия активности (передачи данных в линию) после которого можно пробовать вызвать программу повышения.

Время между попытками: задает время в днях, между попытками повысить скорость. Если 0, автоматический режим (за базу берется интервал 4-ре  часа, и в зависимости от успешность/или не успешности операций, интервал может увеличиваться).

Допустимое время суток: задает интервал времени суток, когда эта операция разрешена. Если оба значения равны, то операция запрещена.

Журналы, сообщения, трафик

Вести журнал настройки: вести или нет журнал при операциях изменения скорости.

Скрывать окно подстройки: если поставить галочку в той опции, при ведении корректировки скорости, окно показывающее процесс настройки всплывать не будет.

Уровень журнала событий: задает уровень сообщений выводимых в журнал ipln.log

Время сохранения трафика: задает время, с какой частотой будет сохранятся информация о трафике. Если 0 - информация о трафике не сохраняется.  Для получения отчета - кликнуть правой кнопкой кнопкой по иконке в трее и выбрать "отчет по трафику". Для каждого месяца ведется отдельный файл. Можно получать отчет по часам и по дням.

Режимы работы драйвера

Удаленный MAC-адрес: задает MAC-адрес удаленного компьютера. Если у вас клиентская часть, то нужно ставить 255.255.255.255

Главный компьютер: определяет MASTER компьютер. С MASTER компьютера происходит настройка и управление соединением. Рекомендуется делать главным клиентский компьютер, а на концентраторе канал назначать главным только если это канал для связи с другим концентратором.

Поддержка ретрансляции из канала в канал: разрешает или запрещает ретрансляцию сообщений между каналами. При запрете, пользователи подключенные к отдельным каналам не могут видеть друг друга. При включенном режиме дополнительное управление связью между каналами может быть выполнено с помощью масок выбора группы.

Контроль Ip-адрес равен Mac-адрес: при включении этого флажка будут выполнятся следующие действия:

Это позволяет жестко привязать пользователя на этом порте и запретить ему изменять адрес TCP/IP и MAC-адрес. C версии 3.00 для этих целей лучше использовать правила TCP/IP .  

Разрешить объединение кадров: в случае, если в очереди на передачу находятся несколько запросов, драйвер при посылке будет смотреть, можно ли их послать вместе, за один раз. Особенно полезен при наличии сетевых игр и при наличии большого количества мелких кадров. За счет объединения, снижаются накладные расходы на передачу и увеличивается пропускная способность канала. Причем чем больше скорость соединения, тем больше выигрыш от этой опции.

Не ограничивать внутренний трафик: если на канал наложено ограничение пропускной способности, эта опция задает режим работы, когда это ограничение не действует на внутренний трафик

Не считать программную CRC:  запрещает драйверу считать программную CRC.  Данные при приеме всегда контролируются по аппаратной CRC. В обычном режиме драйвер кроме аппаратной CRC дополнительно еще считает программную CRC. Программная CRC может защитить, если происходит сбой по шине или сбоит память адаптера (т.е. сбой происходит уже после приема пакета). Практически такое возможно только, если неисправен сам адаптер. Отмена подсчета программной CRC ускоряет обработку пакетов (на P100 снижает загрузку процессора примерно на 20%).

Поддержка QoS: разрешает работу встроенных в драйвер  функций QoS (Включают приоритизацию трафика и функцию блокировки портов). 

Помнить опции канала отдельно: запрещает изменять опции канала при изменении опций всего устройства. Иначе при изменении опции устройства - будет изменена опция канала .

Дополнительные параметры

Описание параметров смотрите здесь.

 

Отражение состояния на панели задач

При отражении состояния при приеме и передаче учитываются только информационные кадры, а служебные игнорируются.

Журналы

Программа ведет журнал событий (общий для всех устройств) и журналы настройки (отдельно для каждого устройства и для каждого канала).

В качестве журнала событий используется файл ipln.log. В качестве журнала настройки используется файл ipln<номер устройства>{_<номер канала>}). Журнал настройки может быть отменен в опциях программы.

Уровень вывода сообщений в журнал событий зависит от заданного в опциях уровня (loglevel) и может быть следующим:

По умолчанию 2. Записи имеют вид:

<время> <дата> <уровень сообщения> <устройство>(<канал>): <текст сообщения>

Работа в виде сервиса

Программу можно установить в виде сервиса. Отличие от обычной работы заключается в том, что в виде сервиса программа запускается до входа пользователя в систему. В этом случае управление драйвером будет вестись, даже если вход не будет выполнен.

В Windows 9x/ME/2K/XP/2003 такой режим работы теперь сделан по умолчанию. Управление не требует дополнительных команд.

В Windows NT  для управления программой в режиме сервиса служит несколько команд.

Для установки нужно один раз дать команду: ipln /install . После перезагрузки, сервис стартует автоматически. Не выполняя перезагрузку его можно запустить командой: ipln /start <параметры>. В качестве параметров могут использоваться любые параметры воспринимаемые программой ipln.

Если требуется остановить сервис можно дать команду: ipln /stop

Сервисом можно также управлять командами sc и net. При этом нужно использовать имя сервиса iplnexe. Например: sc start iplnexe.

Удалить сервис можно командой: ipln /remove .

---------------------------------------------
Перейти в оглавление документации