Настройка соединения

Обычно настройка связи выполняется один раз, после установки адаптеров. После настройки параметры связи запоминаются и, при последующих включениях компьютера, автоматически считываются. Повторная настройка может быть выполнена, если параметры линии изменились по какой-либо причине. 

Если один из компьютеров находится под Windows,  и он определен как Master, настройка запустится автоматически на нем. Если Master компьютер не задан, нужно использовать  программу IPLNCFG  (под Unix дать команду ./iplncfg  <интерфейс> /CON ). Для мультипортовой платы нужно выбрать канал, для которого вы хотите провести настройку. Затем войти в режим настройки связи нажатием кнопки "Настройка" на обоих компьютерах (только под Windows).  

На одном из компьютеров нажать на кнопку "Режим ожидания связи"  и в окне "Ожидание установки связи" нажать на кнопку "ОК" (под Unix надо дать команду W0).  Этот компьютер в момент настройки будет работать в подчиненном режиме ("Slave").

На другом компьютере нужно нажать кнопку "Установить связь" (под Unix надо дать команду "D0"), затем в окне "Установка связи" нажать на кнопку "ОК", появится окно "Настройка соединения" и начнется процедура настройки . Этот компьютер будет выполнять  контроль за ходом настройки и управлять дальнейшим ходом настройки ( "Master"). Настройка может длиться от нескольких секунд до 20 минут на длинных линиях и линиях с большим уровнем шума.

После того, как настройка закончена, окно "Настройка соединения" закрывается, а в окне "Настройка драйвера IPLN" отображается скорость установленного соединения в обоих направлениях.

Программа всегда пытается установить связь с максимальной скоростью и приемлемым качеством. 

С помощью кнопки "Проверка связи" (под Unix надо дать команду "cc") можно проверить качество связи, которое выражается в проценте успешно переданных с первой попытки кадров. Заметим, что при реальной работе, если кадр не передался с первой попытки, то адаптеры автоматически повторят передачу кадра, что обеспечивает высокую скорость и надежность связи.

В большинстве случаев можно добиться 100% качества, однако такой подход не всегда оправдан, так как при этом может потребоваться снижение скорости передачи. Практически, можно считать, что если этот показатель более 95% - связь отличного качества, 85-95% -хорошее качество, 75-85% - удовлетворительное, менее 75% -плохое.

Качество связи можно улучшить, понизив скорость соединения. Для этого нажмите кнопку "Понизить скорость" и выберите направление, в котором вы хотите улучшить качество связи (под Unix надо дать команду "dec0" или "dec1"). Если динамическая подстройка скорости включена, программа сама понизит скорость, если будет необходимость.

Если "Slave" компьютер под Unix и на нем не запущена программа iplncfg в режиме сервера, то  надо дать команду "s" (сохранить). В остальных случаях параметры настройки сохраняются автоматически.

Более подробно программа настройки описана в главе Описание программы настройки

---------------------------------------------
Перейти в оглавление документации