Описание программы настройки IPLNCFG

Программа IPLNCFG служит для управления драйвером адаптера IPLN,  установки соединения и просмотра статистики об ошибках.  Является вспомогательной программой, все ее основные функции встроены в программу IPLN.

Параметры командной строки

Программе IPLNCFG через командную строку можно передавать следующие параметры:

Окно статистики

Окно статистики имеет следующий вид:

IPLN statistic windows

Устройство: имя драйвера, для которого отображается статистика. Справа от него находится панель выбора канала, для которого отображается статистика. Оно активно только при работе с мультиканальной платой. С его помощью можно выбрать нужный канал или видеть статистику по всем каналам.

Параметры: параметры драйвера. MaxRetry - число переповторов кадра в случае ошибки при передаче,  Gtm - глобальный таймаут на передачу кадра (в секундах), maxvdat - ограничение по допустимой производительности сверху по передаче/приему.

Статус: отражает текущее состояние канала и может иметь одно из 5-и значений:

Настройка - выход в программу настройки/контроля соединения.

Локальная/Глобальная - кнопка переключает отражение статистики с глобальной на локальную и наоборот. Глобальная статистика - это статистика за все время загрузки драйвера. Локальная статистика - показывает только изменение статистики с момента ее переключения в этот режим.

Послано кадров: всего послано кадров (и служебные и с данными). Служебные кадры используются при настройке скорости соединения, для организации поддержки связи и при обмене информацией между драйверами. Эти кадры не рассматриваются как трафик.

Принято кадров: всего принято кадров  (и служебные и с данными).

Кадров с данными: сколько кадров  послано или принято с данными.

Ошибок при посылке: всего ошибок при посылке.

Ошибок при приеме: всего ошибок при приеме.

Всего байт:  общий объем посланных или принятых данных.

Широковещ-ных: объем широковещательных сообщений (входит в общий объем).

Внутренний трафик: объем внутреннего трафика (входит в общий объем).  Под внутренним трафиком считается передача данных их одного канала мультипортовой платы в другой. Для однопортовых плат этот счетчик всегда ноль.

AA: CRC при приеме: счетчик показывающий, что при передаче данных на другую машину, на ней возникла ошибка контрольной суммы при приеме. Это основной счетчик, по которому можно судить о качестве соединения по передаче данных. На принимающей машине, в случае прихода кадра с неправильной CRC, он аппаратно откидывается. Поэтому, о качестве связи нужно смотреть со стороны передающей машины. При получении автоответа о неправильной CRC, автоматически выполняется повторная посылка кадра.

Кадров отвергнуто:  Если у вас увеличивается этот счетчик, то это означает что к вам приходя кадры с адреса, который не равен MAC-адресу заданному параметру rem. Или если вы остановили канал.

Остальные счетчики детализируют разные ошибочные ситуации, которые могут возникать при приеме и передаче кадра, и могут интересовать только специалистов.

Окно установки связи (режим пользователя)

Окно установки связи имеет следующий вид:

IPLN setup windows

Передатчик: показана текущая скорость, выбранная для передачи, и частота, на которой выполняется связь.

Приемник: показана текущая скорость, выбранная для приема, и частота, на которой выполняется связь.

Каналы по приему и передаче независимы и, в общем случае, скорость работы в разные направления может отличаться друг от друга. В основном это зависит от уровня помех с принимающей стороны.

Установить связь: выполняется процесс установки связи с компьютером, подсоединенным к другому концу линии. Сама процедура установки изложена ниже.  При этом текущий компьютер работает как MASTER, а удаленный как SLAVE. При первом соединении или полной потере связи удаленный компьютер должен находится в режиме ожидания связи. В этом случае выполняется полный процесс настройки. Если текущая связь есть, выполняется попытка поиска соединения на более высокой скорости. В случае установки связи выполняется сохранение текущих параметров. Сохранение автоматически выполняется только на компьютер, с которого запускалась настройка, на другой стороне линии нужно выполнить его явно.

Режим ожидания связи - переводит компьютер в одноименный режим. При этом делается соответствующая запись в реестре. Если эта запись не будет обновлена (явным сохранением параметров сеанса или в результате работы программы настройки), после перезагрузки компьютер будет автоматически входить в этот режим. При переводе можно выбрать одну частоту из стандартных, на которой будет выполняться ожидание. При нахождении в этом режиме драйвер пытается принять кадры по установке связи, перебирая коэффициенты усиления приемника.

Быстрое соединение: выполняется попытка установить связь с другим компьютером и установить в качестве рабочих параметров, параметры, сохраненные в последнем сеансе настройки.

Проверка соединения: выполняется проверка текущего соединения посылкой длинных кадров. В результате показывается процент прохождения длинных кадров по линии.

Понизить скорость: если произошло ухудшение качества связи в любом из направлений (по приему или передаче), этой функцией можно выбрать другую рабочую точку с более низкой производительностью, на которой качество связи более высокое.

Сохранить настройку: - сохраняет текущие параметры соединения в реестре. Они будут использованы для установки связи при следующих загрузках.

Процесс установки связи

При выполнении процесса установки связи данные выводятся в окно следующего вида:

IPLN setupup

В верхней строке отображается название текущего этапа. В списке "Результаты поиска" будет выводиться информация о найденных рабочих точках (Vdat - производительность, Fo - частота, результаты теста показывают процент прохождения кадров ). В строке "Где сейчас" показаны параметры проверяемой точки, индикатор показывает позицию поиска для данного этапа или в диапазоне производительностей. В строке сообщений выводятся информационные сообщения и сообщения об ошибках.

Сам процесс установки связи состоит из 6-ти этапов:

Первичная установка связи: этот и следующей этап выполняется в случае, если сейчас между компьютерами нет вообще никакой связи. Для его выполнения удаленный компьютер должен находиться в "Режиме ожидания связи". Установка связи происходит на одной из стандартных частот, которая задается при переводе компьютера в "Режим ожидания". В результате успешного выполнения, оба компьютера переводятся в режим установленной связи с фиксированными коэффициентами усиления.

Выбор наиболее быстрой частоты из стандартных: на этом этапе драйвер проходит по стандартным точкам, начиная с той, на которой установлена связь. При этом выполняется выбор диапазона коэффициентов усиления для следующих этапов и выбирается рабочая точка, на которой будет выполняться обмен командами по настройке. Выбранная рабочая точка служит стартовой для поиска рабочих точек с более высокой производительностью.

Настройка направлений -  выполняется поиск рабочей точки с максимальной производительностью из набора всех возможных точек. Настройка каждого направления в свою очередь состоит из двух шагов:

На первом шаге весь диапазон возможных рабочих точек разбивается на диапазоны по производительности и начинается проверка диапазонов. При обнаружении работающей рабочей точки в диапазоне, происходит переход к следующему диапазону. Индикатор показывает позицию поиска в текущем диапазоне. Если в текущем диапазоне не найдено ни одной рабочей точки, последняя найденная точка выбирается стартовой для второго шага. Прохождение коротких кадров гарантирует, что при выборе этой рабочей точки в качестве текущей, вы не потеряете связь с удаленным компьютером. По умолчанию уровень прохождения коротких кадров установлен на 94%. Переход к следующему шагу выполняется автоматически. 

На втором шаге выполняется проверка прохождения длинных кадров. Если в текущей точке уровень прохождения недостаточный, начинается последовательный спуск до обнаружения точки, где уровень прохождения высокий. 

Сначала выполняется настройка направления по передаче, затем по приему.

Окончательная проверка -  проверяется стабильность выбранных параметров и, в случае необходимости, выполняется коррекция в нужном направлении. 

Полный протокол настройки сохраняется в файле ipln.log в корневой директории Windows(/var/log для Unix). С версии 3.00 протокол пишется в файл ipln<номер устройства>_<номер канала>.log. В случае проблем по установке связи его можно отослать специалистам для анализа.

Окончательным результатом настройки является выбор рабочих точек по приему и передаче, на которых проходят кадры любой длины. Если в результате изменения параметров линии, качество связи ухудшится, можно понизить скорость соединения для того направления, где это произошло. Всегда есть компромисс между работой на более высокой скорости, но с некоторым процентом ошибок, и работой на более низкой скорости, но без ошибок вообще. Если вам кажется, что ошибок много, дайте команду понизить скорость, часто следующая рабочая точка находится недалеко от текущей, но параметры связи улучшатся. При включении динамической подстройки понижение/повышение скорости может происходить автоматически.

---------------------------------------------
Перейти в оглавление документации